沃保网

首页 > 保险指南 > 宠物生病了到底能省多少医疗费?宠物责任险值得买吗?

宠物生病了到底能省多少医疗费?宠物责任险值得买吗?

2020-11-16 分享到:

一、养宠物,有哪些风险?

要苦只能苦自己,再穷不能穷主子。但养宠物有两怕:怕它生病,怕它闯祸。

1、看病难,看病贵

宠物生病,我们不仅担心要去哪治,还担心钱包吃不消。一次下来,少则几百,动辄几千上万。

小戴是小沃的朋友,最近她的猫感染了猫瘟,治疗下来花了 3000 多块,让人直呼养不起......

宠物生病了到底能省多少医疗费?宠物责任险值得买吗?

导致宠物看病难、看病贵的原因,主要有以下几种:

执业兽医稀缺:兽医是一个相对小众的职业,医生水平良莠不齐。

自主定价:宠物医疗行业没有统一的定价标准,存在乱收费的现象。

检查费用贵:宠物医院没有国家财政支持,买设备全靠经营者自掏腰包,成本高。

检查项目多:宠物不会说话,得靠各项化验才能得出结论。

药品贵:兽用药准入门槛高,生产厂家少、产量少。同样成分的药,可比人用药贵 10 倍。

这么一来,给宠物看病就是一道不小的难题。

2、宠物伤人,隐患不小

近年来,宠物伤人的事件也时有发生。就算只是小抓小咬,光是狂犬病疫苗的费用,至少就得赔几百上千块。

为了解决以上两大风险,宠物保险也应运而生。主要分为两类:

宠物医疗险:能报销看病的医药费。

宠物第三者责任险:赔偿宠物袭击他人,造成的人身伤亡、医疗费、财产损失。

不过,目前国内的保险普及率还不高,很多人自己都没有保险,给宠物买保险的人更是少之又少。

另一方面,对于有保险意识的朋友,想给宠物买保险,却发现不是一件容易的事情。

二、宠物保险有哪些,都有什么用?

上个月,一位老人被狗绳绊倒致死,虽然最后家属没有追责,但如果真追究起来,恐怕狗主人要赔不少钱。

其实,宠物伤人最为常见的还是猫抓狗咬,一针狂犬疫苗也要好几百。

为了解决以上风险,目前市面上都有专门的宠物保险,如果从保障目的和作用来划分,可以把保险分成两类:

宠物责任险:宠物咬人或者造成他人的财务损失,通过宠物责任险可以进行赔偿,减少主人的损失。

宠物医疗险:和成人的医疗险类似,如果宠物生病,也可以通过医疗险进行报销。

现在国内买宠物险的人还比较少,所以换个积极的角度来看,目前的现状应该叫做增长潜力巨大,各家保险公司都有一些尝试的动作。

三、宠物医疗险,怎么挑选?

宠物保险是一种非常小众的产品,不但产品少,而且稳定性低,有些产品卖几个月就停售了。

在这里,小沃秉着 “授人以渔” 的态度,教大家几个挑选要点,以不变应万变。

挑选要点 1:关注疾病种类

疾病种类越多,保障越全面。但除了看疾病种类,还要看是否包含高发疾病。

以肠道异物为例,有些情况需要做手术将异物取出,费用就要到 2000 元以上了。

挑选要点 2:具体能赔多少?

通过宠物保险能报销多少钱,取决于以下几方面:

单次免赔额:单次花费超过免赔额,才能开始报销。

单次理赔限额:单次医疗,或单项疾病最高能报多少,通常还要受理赔比例限制。

年累计保额:最后还受到年保额的限制,超出了也不能报销。

保障多少疾病:病种越多越好,最好包含高发病种,比如皮肤病、肠胃炎、瘟热等。

具体能赔多少:很多产品都有限额,比如每次最多赔 800 元,这个越高越好。

此外,有些产品还会限制指定医院,买之前一定要看下自家周围有没有约定的诊所。

宠物保险的报销限制有很多,但总体来说,还是能帮主人分摊一些风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡旋

湖南 长沙  中信保诚人寿

15874072394

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中信保诚人寿 网站管理

171790个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171790个用户完善保障计划